foto finocchi

foto finocchi

 

Il finocchio un ortaggio mediterraneo, tipico delle coste meridionali italiane, che Caterina de Medici portò con sé in Francia e che è ancora oggi coltivato in molte delle nostre regioni. Le diverse varietà di finocchi si possono raggruppare in due categorie principali: tondi e ovali. I primi sono più carnosi e dolci, adatti per il consumo a crudo, mentre quelli ovali sono spesso più fibrosi e meno dolci da crudi, però eccellenti per la cottura.

 

ACQUISTO E CONSERVAZIONE
Il finocchio deve essere sodo, giovane e tenero, riconoscibile per il colore bianco brillante e le foglie lisce o con nervature appena accennate, compatte e aderenti, croccanti, carnose. Anche il taglio alla base del bulbo deve essere fresco, così come quello dei gambi verdi, e la barba consistente e di un bel colore verde. 
Si conserva nello scomparto per le verdure in frigorifero fino a 3-4 giorni, ma non sopporta la congelazione.

DA DOVE ARRIVA
All’interno del Mercato ortofrutticolo all’Ingrosso di Milano nel 2012 sono stati commercializzati 185.000 quintali di finocchi, tutti di produzione italiana e più precisamente dalle Regioni (in ordine di importanza in base alle quantità): Puglia, Campania, Abruzzo, Calabria, Basilicata, Emilia Romagna, Marche, Sicilia e Lazio.

(L’ingresso al Mercato all’Ingrosso di Milano in via Lombroso 54 è consentito al pubblico ogni sabato dalle ore 9.00 alle 12.00 per acquisti per un quantitativo minimo di una cassetta).

IN CUCINA
Eliminate le foglie esterne (guaine) solo se sono molto fibrose, poi tagliate il torsolo a filo delle guaine ed eliminate via le parti verdi dei gambi (code). Queste barbe verdi, se fresche, sono indicate per aromatizzare minestre e frittate e in alcune ricette sono un’accettabile alternativa al finocchietto selvatico, rinforzandone eventualmente l’aroma con qualche seme di finocchio pestato.
Se le foglie del finocchio sono destinate al pinzimonio lasciatele intere perché diventano una specie di cucchiaio con il quale prendere il condimento. 
Il succo di limone è più adatto per condire le insalate di finocchio l’aceto non si sposa bene con il gusto tipico del finocchio. In alternativa si può sostituire il succo di limone con quello di arancia o di pompelmo rosa.

(Fonte: La Borsa della Spesa a cura di Enza Bettelli – www.asa-press.com)

Italia finocchio


FENNEL  IN  ITALY

(FOENICULUM VULGARE)


PLACE OF ORIGIN:

APULIA-CAMPANIA-ABRUZZO…

 

AVAILABILITY:

ALL THE YEAR ROUND

 

CULTIVATION:

OPEN GROUND

 

HOW TO EAT:

  • RAW OR BOILED,DRESSED WITH OIL
  • FRIED
  • AU GRATIN


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